
Световой дизайн не ограничивается только лишь внешним видом светильника – тон и интенсивность света также заботят создателей дизайна и влияют на самочувствие человека. Важным аспектом в проектировании освещения помещений является географическое положение самого объекта – чем севернее, тем меньше солнечных дней в году и меньше натурального освещения в интерьере. Последнее время в магазинах доступны лампочки с теплым и холодным светом. Но благодаря умным технологиям, в световом дизайне возможностей имеется еще больше.
Выпускница бакалавриата кафедры промышленного дизайна Академии А. Л. Штиглица Ольга Курдюкова предложила бороться с осенней хандрой при помощи жалюзи с подсветкой. Это и есть ее дипломный проект, который занял второе место в национальном этапе международного конкурса The James Dyson Award 2019. В сотрудничестве с производителем жалюзи UUT О. Курдюкова создала альтернативу натуральному солнечному свету – световое решение для внутренних помещений с индивидуальными настройками.
Обратиться к решению этой проблемы дизайнера заставило как раз географическое расположение некоторых регионов России, где количество пасмурных дней в году превышает 200. Это вызывает световое голодание и стало причиной развития разных заболеваний, связанных с нехваткой ультрафиолета. Дефицит света вызывает значительное снижение работоспособности, способствует развитию инфекционных заболеваний, обостряет хронические недуги, а также ослабляет иммунитет. Психические расстройства также зачастую связывают с отсутствием достаточной интенсивности света.
Ольга Курдюкова предложила разместить на окнах вертикальные жалюзи из прозрачной пластмассы со встроенными LED пластинами, что помогает создать близкое к натуральному освещение. Между окнами и жалюзи находится сенсор, считывающий погоду и температуру снаружи. Согласно полученным данным жалюзи меняют угол наклона и подстраивают искусственное освещение к натуральным обстоятельствам. В солнечный день жалюзи открываются, впуская внутрь как можно больше дневного света. В свою очередь, если снаружи пасмурно или идет дождь, жалюзи полностью закрываются и имитируют солнечный свет с помощью освещения LED. Эта технология предоставляет два тона отсвета – из теплого и холодного спектра. Таким образом, пользователь становится независимым от внешних факторов, самостоятельно выбирая свой световой сценарий, и может даже в дождливый день наслаждаться солнечным светом.
Подсчитано, что в Латвии в среднем 160-180 пасмурных дней в году. В самый темный период – в конце осени, в начале зимы мы видим солнце совсем редко. Данная симфония дизайна и технологий сможет улучшить и наши условия жизни, помогая безболезненно пережить самые неблагоприятные погодные условия, сохранив крепкое здоровье и оптимизм. Да будет свет!

