«Нам не до красоты, мы занимаемся серьезными вещами!» – так сказал бы чуть ли ни любой поставщик газа, воды, тепла или электричества, и отчасти был бы прав. Когда речь идет о проводке линий коммуникаций, во главу угла ставится функциональность. Из-за этого мы вынуждены соседствовать с неприглядными трубами, безликими башнями и другими бетонными и металлическими монстрами, дающими потребителям привычный комфорт, но зачастую портящими пейзаж. А что если бы проектируя такие объекты, разработчики думали и о дизайне? Оказывается, это возможно: в Эстонии появилась новая опора линии электропередач в виде причудливого ствола дерева или, если приглядеться – силуэта сидящей лисы.
Прокладывая очередную линию по направлению Харку-Лихули-Синди, Эстонский оператор электросетей Elering AS задумался о визуальном образе крайней опоры, расположенной у всех на виду. Cовместно с Союзом архитекторов Эстонии, энергетики организовали международный конкурс идей. Была поставлена задача: опора находится в болоте Куйстлема возле шоссе, поэтому должна оказывать минимальное давление на почву, быть достаточно прочной, чтобы выдерживать многотонные высоковольтные линии и при этом выглядеть привлекательно. Среди присланных заявок, лучшим оказался проект Soorebane или Bog Fox (Болотная лиса) от Силле Пихлак (Sille Pihlak) и Сийм Туксам (Siim Tuksam), основателей эстонского архитектурного бюро PART architects . Традиционные металлические конструкции здесь заменены лаконичными формами и безупречным с точки зрения функциональности решением.
Эта вышка находится, на северо-западе Эстонии, у перекрестка шоссе Ээсмяэ-Хаапсалу и Ристи-Виртсу. Выполненная из антикоррозийной кортеновской стали (COR-TEN), 45-метровая опора весит 33 тонны и способна выдерживать нагрузки в несколько сотен тонн. Она представляет собой наклонный пилон с ответвлениями – три опоры на земле и два конца стремятся ввысь. Изначально разработчики склонялись к использованию дерева, как основного материала. После долгих расчетов и консультаций с инженерами, они все же пришли к выводу, что древесина требует соблюдения определенных принципов. Необходимо избежать множества стыков, и они должны быть хорошо защищены от воды, а все деревянные поверхности, на которые попадает влага, должны быть обработаны специальными средствами. Таким образом, наружные слои опоры, находящиеся в контакте с дождем, покрыты металлом, а нижние части сделаны из дерева.
Больше всего времени занял поиск оптимальной формы. Разрабатывая проект пилона, архитекторы из PART architects упражнялись в оптимизации, стараясь получить 40-метровую опору, используя при этом минимальное количество материала. Проведя множество тестов, они выяснили, что опоре нужны как минимум четыре ветви. «Для расчета структурной прочности мы использовали интерфейс австрийских инженеров» – рассказывает Сийм Туксамю. «Из тысячи полученных вариантов мы выбрали десять лучших. Из них – финальный. То, что она похожа на сидящую лису, мы заметили только на визуализированных изображениях. Глядя на опору снизу, она кажется деревянной, хотя это защитный листовой металл, напоминающий рыжий мех лисы».17 сентября вышку подключили к электролиниям. Она стала первой дизайнерской опорой высоковольтных электропередач в северном регионе Европы. Местное самоуправление уже включило Soorebane в список туристических достопримечательностей края. Хочется верить, что подобных примеров сотрудничества инженеров с дизайнерами впредь станет больше.
Фото: Tõnu Tunnel