Несколько недель назад список важнейших художественных остановок Риги пополнился долгожданным Zuzeum – новым арт-центром, где поселилась коллекция Зузансов. Основанный в 2017 году Zuzeum стал инвестицией коллекционеров искусства и меценатов Дины и Яниса Зузансов в художественную инфраструктуру Латвии и всего Балтийского региона. Новые помещения и выставочные залы делают постоянно растущую коллекцию Зузансов доступной широкой публике, и популяризируют латвийское искусство в международном контексте, создавая пространства для диалога и культурного обмена.
Здание Zuzeum, построенное в 1910 году по проекту архитектора и инженера Эдмунда фон Тромповского для пробковой фабрики, можно считать сверстником многих представленных в коллекции Зузансов произведений и современником нескольких поколений художников. Когда фабрика начала работать, в Риге уже появились первые модернисты и возникали художественные школы. Неподалеку находится бывшая мастерская скульптора Карлиса Зале и восстановленное деревянное здание Рижской средней школы дизайна и искусства. Zuzeum расположился между историческим центром Риги, включенным в список всемирного наследия UNESCO, и будущей железнодорожной линией Rail Baltica, которая соединит Хельсинки, Таллин, Ригу, Вильнюс и Варшаву с остальной Европой. Здание Zuzeum было построено в космополитичный, многоязычный и динамичный период истории Риги, оно пережило войны и кризисы, а теперь, в столь же непростое время, снова открывается, чтобы продолжить разговор о городе и искусстве.
Авторы концепции Zuzeum – это мульти-дисциплинарная команда во главе с директором и дизайнером концепции арт-центра Агнесе Клейна (Agnese Kleina). Лаконичные и функциональные, пронизанные оранжевой геометрией общественные пространства, а также приветливый, щедрый на фотогеничные детали дизайн интерьера – заслуга студии Annvil. Проделав впечатляющую работу по развитию урбанистической территории арт-комплекса, функционально адаптировав существующие конструкции здания, а так же концептуально соединив опыт экстерьера и интерьера, команда Annvil под управлением Анны Бутеле (Anna Butele) показала мастер-класс урбанистической ревитализации мирового уровня. Авторами визуальной идентичности и сайта Zuzeum выступила команда дизайнеров Overpriced, в свою очередь графическим дизайнером и автором логотипа Zuzeum является Мадара Криевиня (Madara Krieviņa).
После реконструкции, проведенной в первой половине этого года, здание Zuzeum расположилось на трех уровнях площадью в 3000m² и предлагает различные многофункциональные помещения. Первые остановки, которые ожидают как посетителей арт-цента, так и любопытных прохожих улицы Лачплеша, это «Теплица» – закрытая мини-галерея в форме застекленной удлиненной пристройки, и «Сад Скульптур», расположенный в просторном оранжевом дворе Zuzeum. Первый этаж – это центр социализации и вдохновения. Здесь находится кафе с барной стойкой, а так же импровизированный прилавок музейного магазина. Вдохновленная образом мастерской художников и украшенная произведениями из коллекции Зузансов, рядом расположена лаунж-зона с мягкими диванами и коврами. Большой и малый выставочные залы общей площадью 1100 м² залиты светом мансардных, или же больших панорамных окон. Они легко трансформируют свои выставочные функции и подходят для публичных программ и мероприятий. На крыше здания расположена панорамная терраса – украшенная обилием зелени, она приглашает к проводу ярких сентябрьских закатов. Программу выставок арт-центра дополнят экскурсии, лекции, медитации, фильмы и вечера с ди-джеями.
Насчитывающая более двадцати тысяч произведений разных жанров коллекция Зузансов является – в численном отношении – самой крупной частной коллекцией латвийского искусства в мире. Ее ядро составляет искусство конца XIX века и модернизм первой половины XX века, искусство советского периода 1950–1980 годов, а также работы современных латвийских художников. В коллекции представлены как известные мастера, так и аутсайдеры и диссиденты.Куратором выставки-открытия Zuzeum «Мы будем жить. Современное искусство из коллекции Зузансов» выступила Иева Зибарте (Ieva Zībārte), руководитель выставочной программы арт-центра. Она продлиться до 8 ноября и представляет новые приобретения из коллекции Зузансов, предлагая Рижанам познакомиться с современным искусством из разных стран. Это еще и возможность забыть о сегодняшних коллективных и индивидуальных сложностях в преодолении границ. Все представленные на выставке работы созданы после 2000 года. Их авторы – 43 художника разного происхождения и с разным опытом из Латвии, Эстонии, России, Германии, Франции, Великобритании, Камеруна, Южной Америки, Индии, Мексики и США. На выставке можно увидеть крупноформатные произведения – картины, скульптуры и декоративное искусство – на важные для современного человека и общества темы, такие как идентичность, изоляция, 5G, инопланетяне, фейковые новости, преодоление границ, природа, корни, эскапизм, смерть, одиночество, самопознание, надежда, спасение.
Фото: Norbert Tukaj