Реализованный в Мадонском крае на берегу озера Клаугу крупный проект – усадьба Клаугу – несомненно занимает достойное место в списке знаменательных объектов мировой современной архитектуры. Уникальным его делает синтез современной архитектуры и сельского ландшафта Латвии, так как комплекс зданий чрезвычайно органично вписался в береговой массив окруженного лесом озера. С противоположного берега озера открывается захватывающий дыхание вид на несколько словно парящих над холмом зданий.
Рассказ о создании усадьбы Клаугу и романтический, и трагический одновременно. Идея комплекса принадлежит супруге Петра Авена, известного российского миллионера и филантропа с латышскими корнями, Елене. Она хотела подарить мужу этот дом на знаменательный юбилей, но покинула этот мир, так и не увидев уже готовую, ею самой взлелеянную усадьбу.
Проект был начат уже восемь лет назад, когда семья приобрела у местного хозяина большой земельный участок со старыми зданиями. Елена после долгих поисков профессионала, в том числе и в Латвии, обратилась к знаменитому в России архитектору казахского происхождения Тотану Кузембаеву, известному своим особым почерком, в котором важная роль принадлежит деревянным конструкциям.
И хотя Тотан Кузембаев родом из равнинных степей и до учебы в ВУЗе дерево как материал было ему совсем чужим, однако именно работой с деревом и его творческими интерпретациями архитектор приобрел известность в России. Следует упомянуть, что в прошлом году Кузембаев был признан архитектором года в Москве, и именно его проект усадьбы Клаугу удостоился главного приза на конкурсе архитекторов «Золотое сечение», а имя латвийской архитектуры прозвучало на весь мир.
Владельцы назвали построенный на берегу озера комплекс жилых зданий усадьбой, хотя исторически усадьбы здесь никогда не было – в советское время на берегу озера находился комплекс отдыха. Однако именно с усадьбой можно сравнить и всеобъемлющий подход к строительству, и композицию комплекса зданий, ведь, как и в классических усадьбах, здесь тоже находится несколько взаимно связанных строений.
Возможно, это название – усадьба – звучит немного помпезно, однако отображает суть комплекса. Элитный комплекс расположен на 60 га лесного массива, а общая площадь его объектов составляет 4000 кв. м. Тем не менее, несмотря на обширное пространство, каждое здание комплекса само по себе очень уютное, главным образом, благодаря широко используемому в строительстве теплому дереву.
В целом комплекс состоит из хозяйского дома, гостевого дома, спа с баней и лодочным причалом и здания охраны. Хозяйский и гостевой дома соединяет мостик – он сделан вместо лестницы, которую не любила хозяйка Елена. Все здания размещены на возвышенном рельефе, сохраненном в своем первозданном виде, поэтому главный – хозяйский – дом поднят на консолях, что визуально создает эффект полета.
В свою очередь, гостевой дом с его пластически выпуклым фасадом установлен на опорах, поэтому тоже выглядит словно оторвавшийся от земли. По словам архитектора, при создании модели будущего дома, ее как будто скрутили, а потом отпустили, вот потому и дом получился словно остановленный в полете. Свою роль сыграло и место, где разместили хозяйский дом. Перед тем здесь находился дом предыдущего хозяина, который перенесли в другое место, и, чтобы, сохранить холм, новый дом пришлось установить в границах старого здания.
У обоих больших зданий широкие, порой ассиметрично конфигурированные остекления, что позволяет обитателям дома жить в полном согласии с природой – практически из окон любого помещения можно любоваться видами на лес и озеро.
В интерьере дома остекление стен чередуется с резьбой по дереву – трехмерными орнаментами и композициями из волнистого бруса.
Тотан Кузембаев – настоящий виртуоз дерева, и в этом тоже проявляется его выдающееся чувство фактуры и структуры дерева. Использованные в экстерьере и в интерьере самые разные породы деревьев визуально искусно сочетаются между собой. Структурное и орнаментальное использование дерева в отделке интерьера демонстрирует поистине уникальные возможности этого материала. В свою очередь, на многих предметах мебели и декоративных объектах изображены узоры латышского орнамента, взятые из Лиелвардского пояса, символическое значение которого оказало большое влияние на архитектуру.
Концепция автора, которая, кажется, не имеет ничего общего с авангардным декоративизмом, позволяет продумать предметность стен. Они здесь теряют свою плоскостность и превращаются в магические структуры, позволяя архитектору демонстрировать свою виртуозность в работе с деревом. В этих зданиях почти не использовался камень. Дерево входит в дом не только через окна – в виде растущих у озера берез и елей, но также служит материалом для всех конструкций и форм отделки. Дерево использовалось при изготовлении отделки стен, пола и потолка, светильников и мебели.
Это целая энциклопедия деревянных мотивов. В помещениях есть и монументальные колонны из цилиндрических стволов, и клееные из бруса балки, и сложные трехмерные структурные орнаменты. Дерево, в отличие от гладких камней, подается пластической обработке, из него можно создавать самые необычные орнаменты и знаки. Однако здесь сравнение архитектуры с застывшей музыкой будет неуместным, поскольку в нашем случае она выходит за рамки простого противопоставления статики и динамики. В зданиях просматривается стихия игры – как единство замысла и мастерства исполнения. В этом контексте создания усадьбы следует сказать также о возможностях и умениях работать с дорогими, эксклюзивными материалами, а также о проектировании и технологиях. Этим тоже усадьба Клаугу отличается от других объектов подобного масштаба в Латвии – не только отделка, но и использованные в интерьере предметы и мебель совершенно уникальны.
В гостевом доме по просьбе хозяйки имеется особое выставочное помещение, так как семье Авенов принадлежит выдающаяся коллекция латышского фарфора первой половины прошлого века. Для этой экспозиции найдено особое решение, которое предоставляет возможность ее осмотра всем интересующимся, как это принято во многих усадьбах и дворцах европейских стран.
Возвращаясь к латышским узорам, следует упомянуть, что они использованы также в ландшафте, например, вокруг дома создана своеобразная орнаментальная ограда – словно пояс, устремленный в лес и исчезающий там. Интересно, что все сделано без вмешательства в ландшафт: здесь не работали и не реализовывали свое видение благоустройства ландшафтные архитекторы – на этом настаивал архитектор и хозяйка с ним согласилась. Благоустройство коснулось только функциональных троп на территории усадьбы. Единственным свидетельством участия состоятельных владельцев является вертолетная площадка, которая позволяет хозяевам удобно добираться до своего владения.
Усадьба Клаугу стала иконой, которая объединяет понятия пространства и времени, прошлого и будущего, жизни и смерти, семьи, рода и человечества. Символика дома предлагает еще один вариант перевернутой перспективы, в соответствии с которой дом является очагом патриархальной семьи во всех значениях этого понятия.
Мы можем гордиться тем, что у нас есть такая архитектура, которая с почтением относится к окружающей среде и локальной идентичности. Код латвийского дизайна отображается в каждом элементе усадьбы Клаугу, элегантно и очень современно используя дерево – излюбленный в народе на протяжении столетий материал. Хозяева усадьбы – Петр и его дети – рассказывают, что этот дом отображает отношение Елены к жизни, она создала истинный шедевр архитектуры и интерьера, однако самое главное в том, что здесь она чувствовала себя по-настоящему дома, здесь тепло и уютно, здесь им хорошо, и надо надеяться, что будет хорошо и их внукам.