
Среда, где дети растут, развиваются и получают новые знания, играет важную роль для развития личности. Когда речь идет о школе или детсаде, кажется, достаточно лишь укрепить стены, нанести на них цветной декор и сделать косметический ремонт внутренних помещений, в конце-концов, детям тепло, штукатурка не осыпается и слава богу! На самом деле, этого мало. Если ребенок проводит здесь большую часть своих будней, пространство должно работать на творческое мышление, вызывать желание общаться со сверстниками.
Московская школа №57 считается одним из сильнейших учебных заведений с математическим уклоном в России. Ее ученики регулярно побеждают на олимпиадах, имеют высокие результаты экзаменов и академических показателей. Школа специализируется на работе с одаренными детьми.
Это учебное заведение открылось в 1877 году, поэтому давно назрела необходимость улучшить среду, чтобы дать толчок росту и творческому потенциалу школьников. Для привнесения изменений в устаревший облик школьных помещений и создания проекта нового интерьера, была приглашена московский дизайнер Миа Карлова. В результате сотрудничества получился столь удачный интерьер, что он оказал серьезное социальное влияние на другие школы, заставив задуматься о переменах и улучшении учебной обстановки.
Целью проекта было не только освежить дизайн и задать четкую функциональность помещениям, но и создать условия для самовыражения и развития личности. Миа Карлова разработала светлое, современное и чрезвычайно функциональное пространство для школьников, используя магнетичекую краску, графические детали и понятную навигацию. Важно было сформировать свободную среду, которая позволила бы молодежи принять новые привычки поведения в школьной общине.
От старого дизайна школы веяло унылостью и стагнацией. Надо было срочно что-то менять, причем кардинально. Но все же для создания новой концепции интерьера не пришлось корректировать планировку, а школьные помещения были дополнены новыми функциональными зонами. В основе всего стояла идея: относительно разграниченные помещения сделать пригодными для разных целей. Была создана публичная зона для бесед, со стеной для письма и рисования маркерами. Ее обставили пуфами, давая возможность проводить небольшие неформальные лекции или презентации проектов. Довольно большая площадь с отдельными ограниченными зонами предусмотрена для индивидуальной и групповой работы, совместив приватность и прозрачность, что существенно для учебных помещений. Все пространство также оживлено цифровыми, интерактивными поверхностями и яркими красками. Стены покрыты специальной краской, поверх которой можно писать, используя стены в учебном процессе. Чистые и насыщенные цвета делают помещения современными и созвучными процессу обучения.
Переустройство интерьера изменило атмосферу в школе, которую до сих пор диктовали каноны угнетающей советской архитектуры и графики. На осуществление данного проекта было привлечено довольно ограниченное финансирование. Модульную мебель и предметы интерьера изготовили местные начинающие предприниматели, получив возможность экспериментировать в новом для себя сегменте рынка. Каждое дизайнерское решение было направлено на то, чтобы пространство сделать современным, плодотворным для развития и удобным при длительном использовании.
Московский пример показывает, что не всегда необходимо перепланировать или перестраивать помещения, чтобы устаревшую среду приспособить к актуальным образовательным требованиям и современному образу жизни. Используя имеющийся бюджет с умом, и находя нетривиальные решения проблем, есть возможность достичь выдающихся результатов.


