Лучшие друзья девушек – бриллианты. Если не бриллианты, то уж точно другие украшения. Как связаны между собой ювелирные изделия и дизайн интерьера? Элементарно – когда ювелир по-настоящему творческий человек, то интерьер бутика привлекает внимание общественности не меньше самих украшений.
Ювелир из Лос-Анджелеса с армянскими корнями Соня Бояджян (Sonia Boyajian), основавшая свою линию украшений и аксессуаров в 2003 году, наконец решила открыть собственный бутик. За творческой помощью она обратилась к своей подруге, именитому дизайнеру Памеле Шамшири (Pamela Shamshiri) – основательнице Studio Shamshiri. Вместе они придумали необычный проект, реализация которого заняла шесть месяцев.
Вдохновение для создания многих архитектурных элементов бутика и предметов интерьера подруги почерпнули у известных художников и архитекторов. Фанерные витрины, оборудованные прямоугольными нишами для демонстрации украшений, были созданы под влиянием произведений американского художника Дональда Джадда (Donald Judd). Цвет и форма розовых гипсовых сидений по периметру выставочного зала были смоделированы по образцу скамеек, которые художница Джорджия О’Кифф (Georgia O’ Keefe) использовала в своем доме в Нью-Мексико. Винтовая лестница, спроектированная архитектором Робертом Маллет-Стивенсом (Robert Mallet-Stevens), послужила основой для серии изогнутых ступенек, которые девушки добавили в интерьер. В свою очередь, нежная пастельная цветовая гамма и мягкие текстуры являются отсылкой к палитре Ле Корбюзье (Le Corbusier).
Однако главным акцентом бутика стали ювелирные украшения – причем не только те, что выставлены на витринах, но и декоративные реплики размеров XXL, которые можно увидеть, например, в декоре люстр. Увеличенные версии ювелирных изделий являются частью самого пространства: ожерелья и серьги свисают с потолка и стен в виде светильников.
Общая площадь многофункционального пространства бутика составляет 464,5 м2. Так как Соня проводит на работе немало времени, то помимо шоурума, офиса и мастерской, тут же расположились небольшая кухня и уютная зона для отдыха.
Такое междисциплинарное сотрудничество творческих людей позволяет создавать оригинальные интерьерные решения, а игра с масштабами помогает выйти за рамки привычного и творчески переосмыслить, казалось бы, знакомые форматы торгового пространства.
Фото: Stephen Busken