
Любопытная тенденция в сфере технологий – их маскировка или интеграция в традиционные материалы и способы работы. Это позволяет нам пользоваться достижениями науки, не ощущая их физического присутствия возле себя. Проходит то время, когда телевизор являлся главным объектом гостиной, а в углу гордо красовался экран персонального компьютера, и целый клубок проводов у его подножия. В результате кооперации ученых и дизайнеров появился удивительный прибор, способный заменить экраны и превратить любую стену в носитель информации в самом прямом смысле этого слова.
Технология Scribit была изобретена в 2018 году итальянским архитектором и инженером Карло Ратти (Carlo Ratti). Это робот, рисующий маркерами на вертикальных поверхностях, эффектно преобразуя стену в интерактивную доску. Сегодня это инновационное изобретение привлекло к сотрудничеству известных художников, таких как датско-исландский новатор искусств Олафур Элиассон (Olafur Eliasson), голландец Даан Роозегаарде (Daan Roosegaarde) или американка Александра Кусто (Alexandra Cousteau).
Благодаря особой запатентованной технологии, Scribit способен неустанно рисовать, чертить, писать, стирать и снова воспроизводить изображения и тексты бесконечное количество раз. По необходимости он может это делать каждый день, каждый час, с интервалом в несколько минут. Робот специально спроектирован так, чтобы свободно перемещаться по разным вертикальным поверхностям, например по флип-чарту, стеклу или оштукатуренной стене, приспосабливая любую поверхность под экран для создания ваших изображений, сообщений и даже графиков.
Scribit подключен к сети, а значит, работая с ним, можно загрузить необходимую информацию из интернета и воспроизвести ее на стене. Как только пользователь отправляет файл на прибор, робот его незамедлительно репродуцирует.
Scribit имеет круглый корпус размером 20 см х 8 см, покрытый алюминием. В центре его расположено гнездо для четырех маркеров разных цветов, что придает рисункам дополнительную выразительность. Прибор можно установить меньше, чем за пять минут на любую стену, достаточно лишь двух гвоздей и штепсельной розетки. Робот может находиться где угодно и с большой точностью репродуцировать заданное содержание, будь то рисунок, надпись, прогноз погоды или же новости из Twitter.
Возможность пользоваться цифровыми технологиями без применения экранов выглядит довольно заманчиво. Вот только способен ли робот-стенолаз со своей пока что очень невысокой скоростью воспроизведения успевать за динамичным потоком информации, учитывая, что средняя скорость появления новостей в том же Twitter в среднем – 6 тысяч твитов в секунду.