Взаимодействие архитектуры и технологий является важной движущей силой в процессе создания новых идей и форм. Стальные конструкции начала 20-го века породили целую эпоху, которую в начале 1960-х годов сменили сборные панели, значительно изменившие понимание так называемой современной архитектуры. Сейчас, в 21 веке, в воздухе витают разные идеи об изменении традиционного строительного процесса, включая использование беспилотников и технологий 3D-печати.
В 2018 году, в голландском городе Эйндховен, была разработана одна из первых в мире концепций проекта коммерческого жилья на основе 3D-печати бетоном. Проект называется Project Milestone, а его авторами является Технический университет Эйндховена в сотрудничестве с дизайнерской студией Houben & Van Mierlo Architecten. В серии корпусов, напечатанных 3D-принтером с бетонным наполнителем, планируется реализовать пять зданий нерегулярной формы, которые будут отвечать всем современным требованиям комфорта, чтобы они могли служить в качестве съемного жилья. По задумке авторов, проект планируется реализовать в Мерховене, новом районе Эйндховена, к западу от центра города, недалеко от аэропорта. Каждый дом спроектирован по отдельной концепции, но общий образ проекта характеризуют изогнутые бетонные стены, а также выраженные углубления балконов, окон и дверей. В основе дизайна лежит гармоничное сочетание зданий необычных форм с окружающим ландшафтом.
Пошаговый подход к строительству позволяет проводить исследования и продвигать инновации для остальных зданий уже на ранней стадии строительства. Первым будет возведено одноэтажное бунгало площадью 95 кв. За этим трехкомнатным домом последуют четыре многоэтажных дома. Конструктивные элементы первых четырех домов будут произведены в Технологическом университете Эйндховена, но строительство последнего, пятого дома, будет происходить непосредственно на строительной площадке.
Потенциально 3D-печать бетоном может изменить правила игры в строительной отрасли. В дополнение к способности реализовать практически любую форму, эта техника позволяет архитекторам проектировать достаточно мелкие бетонные конструкции. Еще одним важным преимуществом является долгосрочность, так как требуется гораздо меньше бетона и, следовательно, гораздо меньше цемента, что снижает выбросы CO2 в процессе строительства. В данный момент мы можем лишь догадываться, изменит ли техника 3D-печати бетоном архитектуру, и если да, то возникает логичный вопрос: какой станет архитектура в ближайшем будущем?
