В нескольких метрах над водами Аматы, в воздухе висит уникальный, нигде невиданный домик из зеркал, в которых отражаются окружающие пейзажи. Чтобы насладиться красотами реки и щебетом птиц, есть возможность открыть стены, в свою очередь встроенное в полу окно позволяет не только любоваться порогами Аматы, но и наблюдать за звездами на ночном небосводе. С 1 июля экспериментальный проект «Приключение в Зеркальном домике» открыт для посещений.
Уникальный проект создала руководитель творческого объединения Skudras metropole Гундега Скудриня (Gundega Skudriņa) и дизайнер предприятия дизайнерских решений Don’t Panic Марцис Зиеминьш (Mārcis Ziemiņš). «Мир изменился и мы вместе с ним. Не стоит искать чудес света, когда они находятся под самым носом. Латвия полна бесконечными природными богатствами, уникальными пейзажами и неповторимыми временами года. Мы хотели создать объект, который соединяет Природу и Человека в полном уважения взаимодействии. Проект предназначен для людей, жаждущих присутствия природы и готовых к новому опыту. Для тех, кто хочет достичь вдохновения, радости и ощутить что-то небывалое. Кто не ищет комфорта, а лишь хочет слышать пение птиц, журчание воды, и уловить волшебство леса. Кто хочет отдохнуть после ежедневной суеты и шума в каменных джунглях. В домике мы предлагаем поучаствовать в необычном кофейном ритуале днем, а смельчаки могут провести тут необычную ночь», – делится Гундега Скудриня.
Дизайнер Марцис Зиеминьш рассказывает, что удивительный домик создан из зеркал, в которых отражается окружающий пейзаж. Строение находится в нескольких метрах над водами реки Амата, берега которой состоят как из доломита, так и из песчаника, а домик управляется с помощью пульта. В благоприятных природных условиях его стены можно открыть и под звуки воды и птиц насладиться покоем окрестной природы, наблюдать за течением реки и красотами леса. «Такой зеркальный домик над рекой не встретишь нигде на свете. Мы гордимся, что подобное чудо получилось реализовать собственными усилиями, объединив навыки дизайнеров, арбористов и альпинистов».
фoto: Jānis Vīksna