Приятно видеть «чудесное исцеление» старых, заброшенных зданий, когда, казалось бы, дом так и простоит до неминуемого сноса. Но вдруг у строения появляются рабочие, возводят строительные ограждения и леса, а через некоторое время от былого уныния и запустения не остается и следа – в окнах снова загорается свет, и дом продолжает свою неоконченную историю уже в новом качестве. Такой счастливый случай произошел в Лигатне, где, благодаря усилиям энергичного хозяина, здание бывшего роддома преобразилось в ресторан Pavāru māja (Дом поваров), сразу сделавшись местной достопримечательностью, радуя посетителей не только изысканной кухней, но также художественным интерьером и удивительным садом.
Шеф-повару Эрику Дрейбантсу (Ēriks Dreibants) это здание приглянулось с первого взгляда. Новый владелец желал, чтобы его детище выглядело под стать живописной местности, поэтому пригласил специалистов помочь воплотить свое видение. Над реализации проекта работали архитекторы и дизайнеры из архитектурного бюро Lauder Architects Рита и Карлис Лаудеры (Rita, Kārlis Lauderi), Бетия Балоде (Betija Balode), Арта Лаце (Arta Lāce) и Иева Крейле (Ieva Kreile). Ландшафт сада разрабатывали дизайнеры из мастерской ALPS Илзе Рукшане (Ilze Rukšane) и Мэтра Аугшкапа (Mētra Augškāpa). За стеклянный декор отвечал Артис Ниманис (Artis Nīmanis), а Иева Юрьяне (Ieva Jurjāne) рисовала птиц.
Чтобы попасть в „Дом поваров”, расположенный неподалеку от бывшей бумажной фабрики, нужно сначала пересечь речку по мостку, а затем войти через металлические ворота и прогуляться по саду, названному «Садом наблюдателей за природой». По задумке авторов, это одновременно царство растений, игровая зона, место пикника, а также пункт наблюдения за разными птицами, которые прилетают сюда к кормушкам. Здесь через увеличительные стекла, гости могут следить за тайной жизнью насекомых в специально размещенных для них жилищах, а также любоваться бабочками, которые слетаются к любимым растениям, растущим в клумбах. В таком исполнении сад появился из-за особой любви к природе Эрика Дрейбандса – страстного орнитолога. В саду проходят тематические кулинарные вечера с дегустациями, слетами поваров, ужины за веселыми разговорами и музыкой на свежем воздухе.
Глядя на Pavāru māja из сада, нельзя не заметить, что он возрожден бережно, с уважением к почтенному возрасту его стен, сохраняя первоначальный вид, чтобы образ строения не выпадал из общего концепта окружающего ландшафта и напоминал об историчности самого места. Кладка из красного кирпича аккуратно очищена от «налета времени» и восстановлена, деревянные окна отреставрированы, покрашены или, где это необходимо, заменены на аутентичные. То же проделано с дверьми и внешней деревянной отделкой второго этажа. Полностью поменяно кровельное покрытие. Фасад выделяется и вечером, благодаря продуманному наружному освещению.
Внутри, на первом этаже расположены кухня и зал ресторана, отделенные друг от друга баром и зоной отдыха с мягкой мебелью. Ставка в достаточно лаконичном интерьере сделана на чистые формы и качественные материалы. Полы выложены износостойкой плиткой terazzo, для покрытия и окраски стен использованы натуральные материалы: известковые штукатурки и краски, что дает возможность кирпичной стене «дышать». Стены отделаны способом лессировки. Внутри доминируют сине-зеленые, сероватые тона с нежно-розовыми акцентами, присутствует также белый цвет и дерево. Любовь хозяина к природе распространяется и на интерьер – растения на стенах и в вазах, а тема птиц получила отражение в художественных работах во всем доме. На втором этаже скоро будут сданы в эксплуатацию номера для желающих остаться в Pavāru māja на ночь. Это три спальни с отдельными ванными, объединенные одной столовой и небольшой кухней.
Понятный и спокойный дизайн подготавливает гостей к изысканным блюдам от мастера своего дела Эрика Дрейбантса, который исповедует философию Slow Food – медленного и осознанного наслаждения пищей. Также повар старается использовать только продукты местного происхождения. В этом месте никуда не надо спешить и события не опережают вкус, можно наслаждаться природой, едой и великолепной атмосферой. Говорят, в каждом доме есть часть души его хозяина. Это выражение как нельзя точно описывает заведение Pavāru māja.
Фото: Pavāru māja