Создать один из самых передовых архитектурных объектов в Северной Европе последнего времени, решить проблему запрета на строительство, попутно соединить прошлое с будущим, придав новый облик строениям 20. века – все это удалось специалистам из бюро JKMM Architects. Теперь воплощение их работы – художественный музей Amos Rex, является новым популярным культурным центром столицы, внесенным во все туристические карты с пометкой must see.
Частный художественный музей Amos Rex находится в самом центре Хельсинки, на главной столичной улице Маннерхейминтие. До 2017 года он занимал помещения в доме его основателя, известного в стране издателя, филантропа и коллекционера Амоса Андерсона (1878-1961). Время и меняющиеся тенденции в искусстве выдвинули свои требования – музею нужны были новые помещения. Изначально было предложена площадь Lasipalatsinaukio напротив исторического здания Lasipalatsi (Стеклянный дворец) и кинотеатра Bio Rex. Но поскольку Lasipalatsi входил в список архитектурного наследия, как шедевр модернизма, архитекторы из JKMM предложили нетрадиционное решение – разместить музей на этом же месте, только под землей.
Началась грандиозная стройка и реставрация старого кинотеатра и Lasipalatsi , построенных в 30-ых годах прошлого века. Была сохранена башня часов, которая несет не только декоративную функцию, но и является частью вентиляционной системы Amos Rex. Сейчас многофункциональный комплекс Amos Rex соединил выставочные и коммерческие помещения – рестораны, бутики, офисы и кинотеатр.
Просторные выставочные залы, расположенные на глубине шести метров под площадью, имеют купольные потолки без колонн, что дает неограниченные возможности для создателей экспозиций. Сферические объемные формы куполов выступают над поверхностью земли, оканчиваясь круглыми окнами, похожими на иллюминаторы и органично вписываются в городскую среду. Снаружи купола отделаны плитами из цемента своеобразной формы, специально под заказ этого проекта.
Свет проникает в здание частично через круглые окна в куполах, частично задействовано искусственное освещение. Оба источника дополняют друг друга. Уникальное архитектурное решение – потолочный светильник Lux Amos занимает площадь 250 м2 и не только создает ощущение естественного света, но и смягчает акустику пространства прихожей музея. По сути это 318 программируемых светодиодных элементов Dali и огнестойких текстильных спиралей четырех размеров. Lux Amos разработал архитектор и дизайнер интерьеров Петри Вайнио (Petri Vainio).
Новый музейный комплекс Amos Rex уже стал популярным центром городской культуры. О его расположении знают все, кто интересуется искусством. Первая же выставка сходу собрала 270 тысяч посетителей. Но посещают не только сам музей, но и его причудливые «холмы» на площади. Теперь это излюбленное место отдыха и проведения мероприятий для жителей Хельсинки и гостей, а зимой здесь катаются с горок.
Примечательно, что буквально в двух шагах от Amos Rex расположился также активно посещаемый музей современного искусства Kiasma и крупнейший в стране музей изобразительного искусства Ateneum. Если же учесть, что поблизости функционирует Художественный музей Хельсинки (HAM) и выставочный зал Тайдехалли, то вопрос, какой город Северной Европы можно короновать столицей культуры и искусства, отпадет сам собой.