Созидательное притяжение
Сестры Галина Мизгирева и Виктория Явкина почти двадцать лет работают в тандеме, в собственной студии дизайна интерьера – Distudija. Но на пути к совместной работе были ответвления. Да и сами сестры очень разные по характеру и подходу к творческому процессу. О преимуществах и недостатках родственной «гравитации», о том, как им удалось заставить противоположности не просто притягиваться, но успешно работать на общее дело, а также о трендах современного дизайна, – в интервью журналу INTERIOR.
Как начинался ваш путь в мире дизайна?
Галина: Мы росли в творческой семье. Наша мама была конструктором-модельером Rīgas Modes, где возглавляла экспериментальный цех. Кроме того, она была трудоголиком-перфекционистом, для которой важно не просто довести начатое до конца, но «отшлифовать» до идеала. Этот творческий идеализм передался и нам с Викторией. Здесь кроется первоначальный импульс, который в итоге привел нас к творческой работе.
Однако наш путь не был столь прямым и очевидным. Я по первому образованию журналист. А Виктория, с самого детства прекрасно рисовавшая, закончила Латвийскую Академию Художеств. По окончании учебы Виктория какое-то время довольно успешно работала дизайнером-модельером. Но судьба решила нас не разделять не только в жизни, но и на работе.
Виктория: С середины 1990-х мы экспериментально начали вместе работать над дизайн-проектами и так увлеклись, что в 2000-м открыли свою студию.
С чего начинается работа над новым проектом? Существует ли между вами строгое распределение обязанностей?
Галина: Идея нового проекта рождается сообща на совместном «мозговом штурме». Дальше мы разделяемся. Я на себя беру организационные вопросы. А Виктория в большей степени отвечает за творческую часть. Она делает эскизы. Это ручная работа, мы их называем «эскизами с душой». Позднее эти рукописные наброски переносятся в дигитальный формат. Но, несмотря на то, что мы живем в век цифровых технологий, по сей день, как и во многих других творческих сферах, например, моде, в нашем деле высоко ценится именно ручная работа. Запечатленный на бумаге полет фантазии, первые кропотливые поиски образа, прощупывание, оформление идеи…
Позднее мы вновь вместе обсуждаем полученные результаты. Не обходится и без ссор, иногда каждая до хрипоты, до слез отстаивает собственные идеи. И если к консенсусу не удается прийти, мы оставляем несколько вариантов на суд заказчика.
Виктория: Родственникам работать вместе всегда непросто. Разница во взглядах, обоюдная критика, широкая палитра эмоций. Но наша внутренняя связь настолько сильна, что раздельно мы тоже не можем представить своей деятельности. Возвращаясь к тому, что сказала Галина о творческом процессе, получается, что каждая идея словно проходит двойной фильтр наших оценок и мнений. И это всегда положительно сказывается на результате.
Как происходит формулирование и развитие дизайн-идеи? Какой информацией, источниками вы пользуетесь?
Виктория: Когда мы учились, а потом начинали работу в качестве дизайн-студии, никаких картинок из Pinterest (социальная сеть, – прим. автора) и быстрой информации из поисковых систем не было. Мы пользовались книгами, альбомами, справочниками, работа была кропотливой и углубленной. Сегодня мы продолжаем столь же тщательно работать с источниками, рисуем эскизы, однако ко всему этому добавились современные технологии.
Галина: Нам повезло, у нас были очень интересные заказчики, которые могли по достоинству оценить подобный труд. Например, один из наших значимых проектов – закрытый членский клуб в Старой Риге, расположенный в здании 12 века. Задача была создать английский интерьер. Каждый этаж клуба было решено оформить в своем стиле. Самый верхний, где располагалась комната отдыха, был отдан готике. Для этой комнаты был куплен и привезен из Англии исторический камин. Его мы отреставрировали и оформили с мельчайшей точностью в заданных стилистических рамках. Вот где пришлось посидеть над книгами, изучая всю сложную систему готического орнамента!
В чем, по-вашему, кроется секрет успешного проекта?
Галина: 70% успешной работы дизайнера – это психология. То есть раскрытие личности заказчика, его характера, вкусов, идеалов и ценностей. Затем дизайнер выступает в роли проводника, олицетворяя или овеществляя составленный «портрет» посредством дизайна. Интерьер выстраивается вокруг человека, для которого он предназначен. Нельзя выступать в роли диктатора-наставника, который насаждает модное, «правильное», поучая человека и помещая его в готовые декорации. Создание дизайна интерьера – это процесс взаимного преломления, обучение двух сторон – дизайнера и заказчика.
Виктория: При этом дизайнер все-таки должен учитывать новые технологии, ведущие направления развития интерьера, технические инновации. Я бы предположила, что задачей дизайнера – тактично направлять вкусы и предпочтения заказчика в грамотное, гармоничное русло.
Над чем интереснее работать – над частным или общественным, коммерческим интерьером?
Галина: Для меня не важно, коммерческий это или частный, жилой объект. Интересно поставить перед собой неординарную задачу и получить новый, уникальный опыт.
Виктория: В частном доме более тщательно прорабатываются идеи самого заказчика, идет работа по раскрытию его личности. Здесь же стоит сказать, что большинство клиентов по своей сути консерваторы и очень редко идут на смелые эксперименты. Что, разумеется, несколько сковывает полет фантазии автора интерьера. Дизайн ради дизайна здесь, скорее всего, не получится. В коммерческом же проекте больше личной свободы именно дизайнера, есть место для «собственного автографа», более широкое поле для неординарных решений. При этом проект должен быть коммерчески выгодным, отвечать особым техническим и функциональным требованиям. И все это нужно осуществить зачастую в сжатые сроки. Настоящий вызов!
В чем вы видите развитие дизайна? Какие ключевые тренды можете выделить?
Виктория: Дизайн становится более технологичным с развитием смарт-систем управления домом и его различными элементами: от чисто технических вещей, таких, как отопление, например, до выстраивания драматургии света и целых мизансцен освещения. Конечно, по-прежнему остаются актуальными мебель и целые пространства-трансформеры, которые меняют свое функциональное назначение по мере необходимости. Также из трендов – яркие, смелые, контрастные цветовые сочетания и перетекание округлых форм в острые, геометрически выверенные линии, соединяющиеся в квадраты, треугольники, прямоугольники, ромбы. И, наконец, превалирование натуральных материалов и зелени в интерьере.
Но, несмотря на все тренды и тенденции, важным остается одно: создать такое пространство, которое пройдет проверку временем и останется актуальным на долгие годы, постоянно рождая приятные эмоции. Как хорошая литература, например. В этом и есть мастерство дизайнера!